Romance

When Love Is Not Enough

 

cover

Title :When Love Is Not Enough

Author: Ika Vihara

Published: January 2017 (Elex Media Komputindo)

Pages: 282

ISBN: 978-602-02-9768-2

Harga: –

Genre: Romance – Wedding Lit – Le Mariage

Rate: thumbsthumbsthumbsthumbsthumbs2

BLURB

Awalnya, Lilja Henrietta Møller berpikir, menikah dengan sahabatnya, Linus Zainulin, dan tinggal bersamanya di Munchen, akan menjadi sebuah pernikahan yang sempurna. Tidak ada yang salah dengan pernikahan mereka. Karena Linus dan Lily bisa sama-sama melakukan apa yang mereka suka. Tapi semua tidak sesempurna angan-angan Lily. Karier Linus yang semakin menanjak ternyata malah menghancurkan gerbong kehidupan pernikahan mereka.

Lily kehilangan laki-laki yang dia cintai. Ayah dari anaknya. Suaminya. Yang lebih buruk lagi, dia kehilangan sahabatnya. Sosok yang sudah bersamanya sejak dia dilahirkan. Lily kembali ke Indonesia, mencoba membangun kembali hidupnya, tanpa Linus bersamanya.

***

SINOPSIS

Kata orang, kalau sahabat menjadi pasangan kita, maka kita mendapatkan persahabatan sekaligus cinta yang abadi. [hal. 168]

Pernahkah terbayang olehmu jika kita bisa mengikat janji sehidup semati dengan sahabat kita sejak masa kanak-kanak? Atau mungkin kamu justru berpikir bahwa menikahi sahabat sendiri adalah sebuah kemustahilan yang amat sangat langka terjadi di dunia ini? Well, Lily dan Linus adalah pengecualian. Mereka begitu tidak beruntung karena dapat menikah dengan sahabat yang sudah mengenal diri mereka luar-dalam sejak keduanya masih sangat kecil, bahkan sejak bayi!

Tidak hanya itu, keluarga mereka juga sudah sangat dekat sekali. Bayangkan saja, mama Lily dan mama Linus sudah bersahabat sejak lama. Papa Lily dan papa Linus juga bekerja sama dalam membangun sebuah perusahaan software. Rumah kedua keluarga mereka juga berdekatan sehingga sering saling berkunjung layaknya saudara! Too good to be true, huh?

Pernikahan itu, tidak peduli menikahi orang yang sudah dikenal seumur hidup atau menikahi orang yang baru ditemui tiga kali, akan selalu dihadapkan pada masalah dan ujian. [hal. 58]

Menikah dengan sahabat sejak kecil ternyata tidak menjadi jaminan bahwa kehidupan pernikahan itu akan berjalan adem ayem tanpa riak sedikit pun. Ketika tahun demi tahun berlalu dengan bunga-bunga cinta yang merekah dan menghiasi kehidupan Lily dan Linus, akhirnya datang juga saat dimana ujian itu datang. Dan saat itu juga, dunia mereka jungkir balik.

Penyebab keretakan rumah tangga bukan melulu karena faktor eksternal. Yang menjadi penyebab keretakan dalam pernikahan kadang-kadang justru diri sendiri. [hal. 23]

Tidak ada yang berselingkuh dalam pernikahan mereka. Dan tidak ada juga kekerasan dalam rumah tangga mereka. Keretakan itu timbul karena kesepakatan diantara keduanya mulai goyah. Di kala Linus bersikukuh fokus pada studi dan karirnya yang sedang bagus, Lily justru mulai mempertanyakan kodratnya sebagai wanita. Yup! Kehadiran seorang anak yang seharusnya menjadi sukacita besar dalam sebuah keluarga justru akhirnya menjadi awal keretakan hubungan manis dua insan tersebut. Sungguh ironis!

Kita selalu menginginkan hidup yang sempurna atau kebahagiaan abadi selamanya. Tapi melupakan sebuah kenyataan bahwa tidak ada yang sempurna dan tidak ada yang abadi. [hal. 195]

Seolah belum cukup, kehamilan Lily yang tak diakui oleh Linus ternyata terus berlanjut bahkan setelah anak mereka lahir. Ya, Linus memang masih tetap menafkahinya dan membiayai kehidupan mereka. Namun tidak ada lagi kedekatan dan kehangatan diantara mereka. 9 bulan Lily sendirian menikmati senang dan susah selama kehamilannya, padahal Linus masih tinggal bersamanya. Dan setelah Leyna lahir, Linus juga seolah tak tergerak untuk menjalankan perannya sebagai ayah. Sampai tibalah malapetaka besar itu! Bayi mungil yang berusia 6 bulan itu akhirnya berpulang kepada penciptaNya. Meninggalkan luka yang menganga lebar di hati Lily. Mengobarkan kebencian tak terperi dalam kepedihannya.

Ada banyak orang-orang bodoh di dunia ini. Orang-orang yang tidak mau mengakui kesalahan. Padahal, berbuat kesalahan adalah suatu tanda bahwa manusia hidup. [hal. 266]

Kepergian Leyna turut membawa pergi kebahagiaan pernikahan Lily dan Linus. Kepergian Leyna menyadarkan Lily bahwa sudah tidak sepantasnya lagi ia tetap berada di sisi Linus. Kepergian Leyna membuat Lily memutuskan untuk mengakhiri kehidupan pernikahannya yang seolah sudah digariskan sejak ia dilahirkan dulu. Kepergian Leyna mengembalikan kesadaran Linus akan betapa brengseknya ia selama ini. Namun sayang sekali, hati Lily sudah terlanjur luluh lantak berantakan. Dan demi anaknya yang sudah berada di dalam liang lahad, Lily mengeraskan hati untuk tidak membuka hatinya kembali bagi pria yang dulu pernah sangat ia kagumi dan cintai itu.

If people don’t get a second chance, how will they prove that they learned their lesson? [hal. 238]

Sanggupkah Linus merebut kembali hati Lily yang sudah terbakar oleh rasa benci terhadap dirinya? Apa saja yang akan dilakukan Linus untuk membawa Lily kembali ke sisinya? Dan akankah Lily memberikan kesempatan kedua kepada Linus? Mampukah Lily mempercayakan lagi hatinya kepada orang yang sudah menghancurkan hidupnya?

***

REVIEW

When Love Is Not Enough adalah karya kesekian Ika Vihara yang diterbitkan oleh Elex Media Komputindo. Jujur saja, ini pertama kalinya aku membaca karya Ika Vihara dan sungguh terkejut dibuatnya. Kisahnya benar-benar mengaduk-aduk perasaanku. Tokoh-tokohnya terasa begitu hidup karena chemistry yang tercipta amat baik! Aku turut merasa hancur saat Lily kehilangan buah hatinya. Aku merasa sangat membenci Linus yang dengan teganya membiarkan sang istri menjalani kehamilan dan mengurus bayi mereka seorang diri. Bahkan air mataku pun tak terbendung karena rasa sesak yang timbul ketika membaca lembar demi lembar dalam buku ini.

Ada begitu banyak pelajaran berharga yang terpampang dalam buku ini. Tidak melulu pelajaran mengenai kehidupan berumah tangga, namun juga pelajaran tentang kehidupan itu sendiri. Pelajaran mengenai penyesalan, memaafkan, berdamai dengan masa lalu dan keberanian untuk terus melanjutkan hidup dan melangkah maju.

Jika kalian suka dengan kisah romance, terutama wedding lit, maka buku ini sangat kurekomendasikan untuk kalian baca. Dan gara-gara buku ini, aku juga jadi penasaran pengen baca My Bittersweet Marriage yang jadi karya perdana Ika Vihara.

***

Fave Quote

Komunikasi yang memegang peranan penting dalam setiap hubungan, tidak seharusnya diabaikan. [hal. 19]

“… Pernikahan menawarkan tantangan besar kepada semua orang untuk bisa menaklukkannya. Tanpa terkecuali.” [hal. 22]

Home means being around someone who drive us crazy one moment and make us feel million dollar next. [hal. 51]

“Batu besar kalau kena air terus-menerus juga akan hancur. Hati orang juga, kalau disentuh dengan ketulusan akan melunak.” [hal. 103]

Kemajuan tetaplah kemajuan, walaupun sangat sedikit. [hal. 114]

Sekarang dia bisa membuat benda, yang besarnya berkali-kali lipat dari sebuah rumah, mengapung di air. Tapi sayang sekali, prinsip Archimedes yang bisa dimanfaatkan untuk membuat kapal mengapung, tidak berlaku untuk biduk rumah tangganya yang hampir karam. [hal. 122]

Karena aku takut kalau aku nyaman denganmu, aku akan mencintaimu semakin dalam lagi, dan tidak bisa melepaskan diri darimu ketika kamu menyakitiku. [hal. 128]

“Bersama tapi tidak bersatu itu hanya buang-buang waktu.” [hal. 141]

Jatuh cinta itu bukan pilihan. Jatuh cinta itu terjadi begitu saja. Bahkan orang bijak bilang kita tidak perlu melawan cinta. [hal. 166]

“… Karena seperti semua yang ada di dunia ini, kesedihan itu juga akan berlalu. Rasa sakit itu akan berlalu. Jadi mengapa kamu menumpuk kemarahan, penyesalan, kebencian, tidak mau memaafkan, padahal seharusnya semua itu juga bisa berlalu?” [hal. 195]

“Kita ini manusia. Baru sadar ketika kita sudah berbuat salah.” [hal. 236]

Kesalahan adalah hal yang tidak bisa dihindari. Hanya saja manusia harus bisa memetik pelajaran dari kesalahan. [hal. 266]

Selama belum masuk ke liang lahad, tidak ada masalah di muka bumi ini yang tidak bisa diselesaikan.  [hal. 267]

***

NOTE: Suka sama review buku ini? Berarti kalian WAJIB ikutan giveaway buku When Love Is Not Enough (1-7 Februari 2017)! Selengkapnya klik disini ya!

Review ini diikutsertakan dalam Indonesia Romance Reading Challenge 2017

Review ini diikutsertakan dalam Read and Review Challenge 2017 – Kategori Single Point – Wedding Literature

Advertisements

30 thoughts on “When Love Is Not Enough

  1. Huh, nikah sama sahabat sendiri dari kecil bagaimana rasanya ya? Terlebih ternyata gak sesempurna yang dibayangkan ternyata. Aku jadi penasaran bagaimana perjuangan Lily menjalani kerumitan ini. Huh, ingin baca, jadi aku ikutan giveaway nya :)) IG ku: rhenaindria

    Like

  2. Baca review ini membuat aku amat sangat membenci linus. Dia lebih mementingkan karir nya yang sedang naik apalagi saat dia tidak mengakui lily hamil anaknya. Akun ig: fitratunr

    Like

  3. IG : @ervanedge

    aku dah baca reviewnya, ya aku klo jadi pemimpin keluarga nantinya, lebih banyak memperhatikan kondisi istri apalagi Lagi hamil..
    dan sinopsis bku itu banyak pelajaran nya jadi penasaran jga kelanjutanya.

    Like

  4. Ig: emmaeminhae
    Jujur dari awal aku baca reviewnya penasaran bgt gimana perasaan Lily dan perjuangan Linus untuk mendapatkan kesempatan kedua itu.
    Novel ini pasti bikin aku baper dan mewek abis coz kesan dari cerita yg dalem n ngena bgt.

    Like

  5. IG: @callmeinsan

    Cerita yang modelnya kayak gini entah kenapa mesti bikin aku gregetan sendiri. Terlebih sama tokoh yang modelnya kayak Linus, rasanya pingin aku gampar biar otaknya balik normal lagi. Kok ya bias-bisanya gitu enggak ngakuin anak, lebih milih kerja doang. Seperti kata Lily, Linus itu suami bukan mesin atm. Terus waktu anaknya meninggal, ya kok enggak ada prihatin-prihatinnya sama si istri. Situ sehat mas?

    Like

  6. Ig :@nihlafuadah

    Aku suka cerita ka ikavihara tapi jujur yah ka, reviewnya terlalu banyak kutipan dibanding ulasan. Tapi sejauh itu aku suka. Binrang empat deh buat review kaka di buku ini. Ouh yah ka, kalau aku punya suami kayak Linus yah. Ga akan mau deh, aku kasih kesempatan kedua sebelum dia ninggalin kerjaannya itu. Bener deh, aku suka review kaka. Tapi belum menyeluruh reviewnya. Ulasannya terlalu dikit.

    Like

  7. Sumpah, baca review bukunya aja udah penasaran. Kak Ika emang pinter banget kalau disuruh mengaduk-aduk emosi kayak gini.
    tapi, dari review ini aku jadi benci Linus yang egois banget. Baper banget aku. Aku nggak bisa bayangin deh jadi Lily. Udah sahabatan dari kecil, pas udah menikah bukannya jadi tak terpisahkan, malah diterpa cobaan bertubi-tubi kayak gitu.
    Dan, aku suka qoutes favorit kakak yang menurutku bisa mewakili sebagian isi dari novel ini.

    IG: @disnaaazaria

    Like

  8. Membaca review ini, saya jadi merasa terbantu untuk membayangkan bagaimana isi novel, WLINE ini. Dan semakin membuat saya penasaran dengan isi keseluruhan novel WLINE ini. Thanks for your review… 😊😊😊
    IG : @KellyOctavia

    Like

  9. Ig ku : umaayy25_

    Aku masih sekolah, jadi belum ngerasain bagaimana hubungan rumah tangga itu, apa lagi ngerasain apa yang di alami lily. Tapi setelah baca review ini aku aku dapat pengalam yang nggak kasat mat, aku jadi belajar dan dapat ilmu dari novel ini bagaima kehidupan rumah tangga itu. Dan setelah baca review ini menurut aku Linus itu pria jahat dan brengsek ya, kok bisa sih dia sampe kayak gitu tega banget sama Lily. Aku jadi penasaran bagaimana kisa Lily dan Linus sebenernya dalam dunia novel karya kak Ika Vihara ini. Pingin ikut merasakan apa yang di alamai Lily dan pingin tahu bagaimana brengseknya Linus sebenarnya. 😄😂

    Like

  10. Jujur saya masih sekolah dan belum pernah menikah jadi saya tidak bisa merasakan seperti apa yg dialami Lily sebenarnya. Tapi membayangkan saja saya sudah sakit hati. Seorang yg dicintainya malah tidak mengakui anaknya sendiri. Dan membaca reviewnya saya semakin penasaran dengan kisah kisah seperti apa yg akan dihadapi oleh Lily. Dan tidak menutup kemungkinan akan terjadi di masa depan pada sekitar saya sendiri. Dan bisa dijadikan pelajaran pada hidup saya. Karna pengalaman tidak harus terjadi pada diri sendiri.
    Instagram: @anneeshadf

    Like

  11. ig : @margaretatrinova

    Pengen banget baca buku ini. Entah ini wajar atau enggak, tiap manusia pasti sering meremehkan banyak hal. Setelah baca cerita atau quote baru deh mulai merefleksikan diri. Tapi terkadang memang butuh pendorong untuk mau bercermin diri. Begitu jga dg aku.. Baca review cerita ini, sudah mulai bikin merenung..
    Pengen banget bisa baca cerita utuhnya 😐😌

    Like

  12. Perasaan setelah baca review When Love Is Not Enough karya paling anyar milik Ika Vihara. Benar-benar terasa konfliknya. Rasanya seperti bermain puzzle, bingung endingnya bagaimana? Kuharap seperti hang3 kuharapkan.

    IG : BaiqCynthia

    Like

  13. Perasaan setelah baca review When Love Is Not Enough karya paling anyar milik Ika Vihara. Benar-benar terasa konfliknya. Rasanya seperti bermain puzzle, bingung endingnya bagaimana? Kuharap seperti yang kuharapkan.

    IG : BaiqCynthia

    Like

  14. Aku yakin linus dengan egoisme sesaatnya akan ngemis maaf atas kedodolan yang udah dia buat dan nyalahin si khilaf. Pinter banget sih, Mas. Aku yakin-seyakin-yakinnya dia dapet kesempatan kedua dengan mudah banget tapi jangan harap dia dapet mawar abadi tanpa duri yang bisa ngebuat dia is dead.
    *****
    Btw, penasaran banget rasanya tertawa atas penderitaan Linus yg kayaknya bakal tersiksa soalnya dari para pejantan tangguhnya Mbak Vihara keknya belum ada yg sesengak Linus.

    manzila_hk

    Like

  15. Setelah baca reviewnya sebenarnya saya jadi penasara bagaimana rasanya menikah dengan sahabat sendiri, walau tak pernah terpikr untuk mencobanya

    Like

  16. Membaca reviewnya jadi ngiler ingin membaca novelnya😁😄
    Ceritanya unik dan bisa memberikan gambaran padaku ttg kehidupan pernikahan.

    Like

  17. Nggak pernah ngebayangin sih nikah sama sahabat sendiri. Secara nggak pernah punya temen cowok yang deket banget hihii.. banyak yang bilang kalo nikah sama sahabat tuh enak, karena udah kenal luar dalem dan bisa saling memahami. Tapi setelah baca kisah Lily-Linus, aku sepakat kalau tiap pernikahan pasti ada masalah. Tidak perduli apakah menikah dengan seorang yang kita kenal seumur hidup atau dengan orang yang baru ditemui tiga kali seperti kutipan diatas. Bukankah pernikahan itu penyesuaian seumur hidup?
    Novel elex terakhir yang aku baca juga berlabel le mariage dengan tema kesempatan kedua. Le mariage nggak pernah mengecewakan sih. Semoga bisa kenalan dengan kak Ika dengan baca novel ini ^^

    IG @rinsporations

    Like

  18. hmmm… tentang pernikahan yaa
    semester ini aku lagi belajar psikologi pernikahan dan dalam memutuskan menikah itu bukan hanya karena cinta lohh
    jika pernikahan yang hanya berlandaskan cinta maka yang ada pernikahan itu akan hancur karena yg dibutuhkan itu karakter
    hehehe.. itu sih yang aku dapet dari pelajaran psikologi pernikahan
    kisahnya mirip critical eleven yaa
    tapi tiap novel pasti punya ciri khasnya sendiri walaupun cerita besarnya mirip
    ig :tanyafransisca

    Like

  19. Menbaca review membuat aku pengen nikah lagi loh hehe..Ngga deng

    Tapi memang membahas seluk beluk rumah tangga ga akan pernah ada abisnya. Cerita Linus dan Lily ini menarik banget buatku karena latar belakang mereka yang dulunya adalah temen akrab.

    Ig : Sinta_novafni

    Like

  20. Kalau boleh jujur, menurutku review kakak terlalu sedikit, terlalu.. apa ya? Mendasar gitu. Tapi susah juga sih, kalau panjang panjang atau lebih mendetail, ntar malah ga sengaja spoiler yaa 😅 serba salah 😂 tapi gapapa koq, itu tetap ga akan menyurutkan keingananku utk memiliki dan membaca buku ini. Hihih. Aku udah kepengen bgt buku When Love Is Not Enough ini sejak telah diracuni sama postingan2 kak Ika tentang buku ini di Ig nya 😄 dan aku udah ikut blogtour ny dari tour pertama, tapi sayang belum beruntung. Semoga kali ini aku beruntung 😊

    Akun Instagram: @Nelahela

    Like

  21. Ya ampun nyesek banget ngebayangin jadi Lily, apa mungkin dia mampu memaafkan Linus, dan memberi kesempatan kedua? Kalo aku jadi Lily rasanya nggak sanggup deh nerima Linus lagi.

    Like

  22. Setelah baca Review ini, aku makin penasaran sama cerita nya. Apalagi Mba Ika, emang pinter ngaduk² emosi pembaca dengan cerita nya. Dan cerita yang disajikan selalu unik dan bagus..

    IG : @seffisoffi

    Like

  23. jadi penasaran kenapa Linus gak begitu perhatian thd anakny? masa hanya karena karir dan pekerjaan Linus rela rumah tangganya pecah?
    baca review doang udah deg degan. perasaan campur aduk ngebayangin kehidupan Lily dan masalah yg dia hadapi.
    masih penuh dg tanda tanya akhir eksekusi cerita ini

    ig: @keeptrianif

    Like

  24. IG: @my.booklicious

    Baca bagian sinopsisnya bikin ngenes. Bawaannya pengen mencak-mencak sama Linus. Baca sinopsis aja udah bikin greget sendiri, apalagi baca keseluruhannya. Jadi makin penasaran gimana Kak Ika ngolah ceritanya agar jungkir-balikin emosi pembaca. Penasaran sama endingnya juga sih. 😂😂
    Apalagi bagian review-nya singkat banget dan gak terlalu mendetail, misalnya tentang karakter, alur, POV, dll. Kak Kitty sengaja biar bikin tambah penasaran, ya? 😂😂

    Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s