Reading Challenge

Proyek Baca Buku Perpustakaan 2017: Wrap-up Post

logo_bacabukuperpus

Akhirnya, sampai sudah kita di penghujung tahun 2017.

Sama seperti tahun 2016 yang lalu, kalau seandainya boleh jujur, dari segi blog buku sih aku masih jauh banget dari pencapaian target yang kubuat diawal tahun ini. Diantaranya adalah target dari berbagai reading challenge yang kuikuti T__T.

Anyway, a challenge is a challenge. Meskipun pencapaianku masih sangat jauh dari target, but here we comeTime to reveal the truth behind the challenge! Hohoho

Oke, untuk Proyek Baca Buku Perpustakaan 2017 dari Mbak Ira ini kuakui belakangan aku sempat lalai bikin review atau bahkan sudah lama kureview, namun lupa kupost via twitter dan ujung-ujungnya juga belum kumasukkan ke dalam mister linky yang sudah disediakan. Sebagai konsekuensinya, menjelang akhir tahun ini aku jadi marathon bikin review dan sekalian ngepost via twitter serta memasukkan linknya via mister linky. Dalam sehari aku bisa bikin 3-5 review! Beneran deh kapok gak mau lagi menunda-nunda bikin review. ~.~”

Buku-buku perpustakaan yang pernah direview di blog ini dan sebagian juga sudah pernah dipublished via akun Goodreads serta media sosialku (twitter dan instagram):

  1. The Girl on The Train by Paula Hawkins (via i-Jak)
  2. Awan Putih Kecil by Arleen A.
  3. French Pink by Prisca Primasari (via i-Jak)
  4. Evergreen by Prisca Primasari (via i-Jak)
  5. Wayang Sebelum Tidur by Clara Ng. (via i-Jak)
  6. Undersea Carnival (Pawai Bawah Laut) by Watiek Ideo & Fitri Kurniawan
  7. Dick Whittington dan Kucingnya by Kyowon Co. (via i-Jak)
  8. Good Habit Good Habit (via i-Jak)
  9. Wanderer by Pola (via i-Jak)
  10. Blind Date by AliaZalea (via i-Jak)
  11. The Riddle of Holiday House by Enid Blyton
  12. Cook it! by George Birkett
  13. Counting Cars by Priddy Books
  14. Hello, Clifford! by Wiley Blevins
  15. I’ll Pray Anyway: The Story of Daniel by Marilyn Lashbrook
  16. It’s Time to Sleep, You Crazy Sheep! by Alison Ritchie
  17. The Shy Little Kitten by Kristen L. Depken
  18. Otis Loves to Play by Loren Long
  19. See and Say! Kisah Natal by Victoria Tebbs
  20. The First Christmas by Georgie Adams
  21. Negaraku Indonesia by Elex Media Komputindo
  22. Aku Anak Cerdas! by Holy Setyowati SIE
  23. Luka Dalam Bara by Bernard Batubara (via i-Jak)
  24. The Kite Runner: Graphic Novel by Khaled Hosseini
  25. Roger Dahl’s Comic Japan: Best of Zero Gravity Cartoon from The Japan Times – The Lighter Side of Tokyo Life by Roger Dahl
  26. Percy Jackson’s: Greek Gods by Rick Riordan (via i-Jak)
  27. A Monster Calls by Patrick Ness
  28. Pohon Harapan (Bagai Bumi Berhenti Berputar) – Clara Ng (via i-Jak)
  29. Metropolis by Windry Ramadhina (via i-Jak)

 

Kesimpulannya? Ternyata, sekalipun aku meminjam buku dari perpustakaan digital (dalam hal ini i-Jak), tetap saja buku-buku fisik dari perpustakaan lah yang mendominasi bacaanku setahun ini. Dari total 29 buku yang tercatat dalam proyek #bacabukuperpus2017 ini, hanya 12 buku saja yang berasal dari perpustakaan digital, sisanya adalah buku dari perpustakaan sekolah dan mini library di RPTRA dekat rumah kami.

Sama seperti tahun lalu, jika ditilik dari genrenya, sebagian besar buku yang kupinjam dari perpustakaan adalah buku anak-anak (18 buku). Hal ini menunjukkan kalau aku masih sangat concern dengan kebiasaan membaca sejak dini pada kedua anakku. Selain itu, buku-buku anak (terutama yang hard book dan import book) masih terasa mahal bagiku^^. Dalam hal ini, keberadaan perpustakaan terasa sangat membantu loh! Hohoho.

Harapanku sih: semoga tahun depan project serupa masih akan ada sehingga memicuku juga untuk makin sering pinjam buku ke perpustakaan. Apalagi sekarang jamannya digital library. Praktis banget deh! Tinggal mengakses dari smartphone, tadaaaa… e-book kece sudah bisa kita baca secara gratis! Lumayan banget untuk mengurangi budget beli buku. Hehehe.

Akhir kata, makasih banyak untuk Mbak Ira yang sudah mau melanjutkan Proyek Baca Buku Perpustakaan 2017. Ditunggu loh untuk next projectnya! Ciao.

-End of December 2017-

Advertisements

3 thoughts on “Proyek Baca Buku Perpustakaan 2017: Wrap-up Post

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s