Reading Challenge

Proyek Baca Buku Perpustakaan 2018: Wrap-up Post

baca_buku_perpus_2018

 

Akhirnya, sampai sudah kita di awal tahun 2019. Seharusnya postingan ini kubuat di hari-hari terakhir tahun 2018 sih, namun sayangnya sepanjang tahun 2018 aku amat sangat jarang mengunjungi blog tercinta ini dan baru sempat mempostingnya kali ini. Better late than not at all, rite?

Untuk Proyek Baca Buku Perpustakaan 2018 dari Mbak Ira ini kuakui belakangan aku memang sempat lalai bikin review, bahkan tak jarang sudah lama kureview, namun lupa kupost via twitter dan ujung-ujungnya juga belum kumasukkan ke dalam mister linky yang sudah disediakan. Sebagai konsekuensinya, menjelang akhir tahun kemarin aku jadi marathon bikin review sekaligus post di akun twitterku serta memasukkan linknya via mister linky. Dalam sehari aku bisa bikin lebih dari 5 review! Phew!! Serasa deja-vu akhir tahun 2017 deh!

Yuk kita langsung intip saja deretan buku perpustakaan yang pernah direview di blog ini dan sebagian juga sudah pernah dipublished via akun Goodreads serta media sosialku (twitter dan instagram):

  1. Mimi and the Bear in the Snow by Janee Trasler (read at RPTRA near our house)
  2. Cats by Claire Llewellyn and Andrew Beckett (borrowed from school library)
  3. Cindelaras (Dongeng Klasik Indonesia) by Sanggar Tumpal Illustrator: Baby, Edy Rozally Mulia, Fachrudin Ardiansyah, Iding, Komaruddin (via i-Jak)
  4. Hapitamus – Boneka Ralph by Larry Handra (via i-Jak)
  5. Stories For Rainy Days by Naela Ali (via i-Jak)
  6. I Am Strong by Suzy Capozzi and Eren Unten (borrowed from school library)
  7. Lukisan Pada Kertas Putih by students & parents of TKK PENABUR (borrowed from school library)
  8. This Makes Me Sad by Courtney Carbone (borrowed from school library)
  9. Good Morning / Good Night by Arleen A. (borrowed from school library)
  10. Look at the Rainbow! / Look at the Palace! by Arleen A. (borrowed from school library)
  11. What’s Upstairs? / What’s Downstairs? by Arleen A. (borrowed from school library)
  12. Aku Ingin Menjadi Penyiar by Stella Ernes (borrowed from school library)
  13. Aku Anak Laki-laki by R. Arifin Nugroho (via i-Jak)
  14. Semusim di Italia by Lucy Gordon (via i-Jak)
  15. Summer Triangle by Hara Hope (via i-Jak)
  16. Stories For Rainy Days vol. II by Naela Ali (via i-Jak)
  17. Ms. Mapple’s Seeds by Wheeler Eliza (read at RPTRA near our house)
  18. Gene’s Epic App-venture! by Joey Chou (borrowed from school library)
  19. Muridku, Guru Terbaikku by Ninuk Biduarini (via i-Jak)

 

Nah! Apa yang bisa disimpulkan dari daftar buku perpustakaan yang kubaca sepanjang tahun 2018 lalu?

Total jumlah buku perpustakaan yang kubaca tahun 2018 ternyata jauh lebih sedikit ketimbang tahun 2017. Secara total terdapat selisih 10 buku (2017 = 29 buku, sedangkan 2018 hanya 19 buku)

Sekalipun aku meminjam buku dari perpustakaan digital (dalam hal ini i-Jak), tetap saja buku-buku fisik dari perpustakaan dan mini-library RPTRA lah yang mendominasi bacaanku setahun ini. Dari total 19 buku yang tercatat dalam proyek #bacabukuperpus2018 ini, hanya 8 buku saja yang berasal dari perpustakaan digital, sisanya adalah buku dari perpustakaan sekolah dan mini library di RPTRA dekat rumah kami.

Sama seperti tahun 2017, jika ditilik dari genrenya, sebagian besar buku yang kupinjam dari perpustakaan adalah buku anak-anak (13 buku). Hal ini menunjukkan kalau aku masih sangat concern dengan kebiasaan membaca sejak dini pada kedua anakku. Selain itu, buku-buku anak (terutama yang hard book dan import book) masih terasa mahal bagiku^^. Dalam hal ini, keberadaan perpustakaan terasa sangat membantu loh! Hohoho.

Oh iya, ada juga 2 buku puisi berilustrasi yang juga kubaca via i-Jak loh! Lumayan bangetlah mengingat harganya yang gak murah ^^.

Akhir kata, makasih banyak untuk Mbak Ira yang tahun ini juga melanjutkan Proyek Baca Buku Perpustakaan. Kalian juga mau bergabung memeriahkan project ini? Silakan langsung ke link ini ya! Dan bersiap-siaplah menjelajahi dunia buku di perpustakaan terdekat di kotamu atau bahkan tenggelam dalam ribuan e-book yang bisa kamu pinjam gratis dari digital library. Ciao!

-January 2018-

Advertisements

4 thoughts on “Proyek Baca Buku Perpustakaan 2018: Wrap-up Post

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s